检务公开
检察长致辞
院领导介绍
机构设置
检察职能
人事任免
工作报告

检察机构设置
发布日期:2016-10-17 浏览次数: 字体:[ ]


临海市人民检察院设置17个内设机构

1、政治处

负责全院干警的人事管理工作;协同地方党委组织部门办理有关任免事项;负责机关机构编制和干部人事工作;负责检察官等级评定呈报工作;负责调入人员的审核和呈报工作;协同地方党委开展检察机关党的组织建设;开展具有检察特点的思想政治工作;负责检察机关的政治教育和表彰奖励工作;承担院理论学习中心组的秘书工作;协助上级检察机关对干部进行的教育培训工作;负责组织全院干警在职培训和学历教育选送工作;负责组织本院机关的业务学习;

2、办公室

协助院领导处理检察政务,组织协调院重要部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草;管理秘书事务;处理机要文电;负责领导同志批办事项的督查工作;编发情况反映、工作简报、检察信息等内部刊物;负责检察统计、档案管理和保密、密码传真等工作;编撰检察年鉴;负责人大代表、政协委员联络工作,人民监督员、民主监督员联系工作;负责机关办公秩序管理;负责外事;负责对于检察工作有关的国家法律、法规、政策执行情况的调查研究,提出对检察工作适用法律问题的立法和司法建议,负责本院检委会的日常工作;组织开展检察理论研究;负责本院宣传工作;负责平安、综治、普法、法治等工作。

3、侦查监督科

承办由临海市公安局立案侦查的刑事案件的审查批捕工作,对市公安局应当立案而不立案、不应当立案而立案的立案监督工作,对侦查活动的监督工作。

4、公诉科

负责审查起诉、出庭公诉、提出抗诉工作;参与社会治安综合治理;负责审判活动的监督。

5、反贪污贿赂局

负责办理贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财物等犯罪案件立案、侦查、预审工作。

6、反渎职侵权局

负责办理国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用积极实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利等犯罪案件的立案、侦查、预审工作;

7、监所检察科

负责办理监管场所和社区矫正工作人员的职务犯罪案件,负责刑事案件判决、裁定的执行活动,判刑、假释、保外就医等变更执行和对看守所、拘役所的活动是否合法以及对超期羁押监督工作;负责对被监管改造人员重新犯罪案件的批捕、起诉工作;负责受理被监管改造人员的控告、申诉。

8、民事行政检察科

负责民事审判、行政诉讼监督工作;办理管辖范围内的有关民事、行政的提请抗诉工作。

9、控告申诉检察科(与“临海市人民检察院举报中心”和“刑事赔偿办公室”一个机构三块牌子)

负责控告、申诉、举报和刑事赔偿工作;统一管理受理的举报线索;承办向上级院备案的要案线索的报送;对举报线索进行分流,对检察机关管辖的性质不明难以归口处理的举报案件线索进行初查;办理由本院管辖的刑事申诉和刑事赔偿案件。

10、检察技术科

负责有关司法鉴定、技术性证据审查工作。负责制定本院信息化工作的总体规划,组织实施信息化建设和应用工作,负责本院信息网络的运行、维护、管理和技术保障;为办案部门讯问犯罪嫌疑人做好技术保障、提供技术支持,具体承担全程同步录音录像工作;配合业务部门做好电子数据等技术协助工作。

11、行政装备科

负责本院机关的财务、房产、固定资产、交通通信装备、武器弹药服装等的管理及检察业务活动的后勤保障;负责接待工作;负责本院机关日常行政管理和安全保卫工作。

12、职务犯罪预防科

执行《浙江省预防职务犯罪工作条例》规定,指导、监督国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体开展职务犯罪预防工作:

(一)收集、分析、处理职务犯罪信息;

(二)提出预防职务犯罪的对策和建议;

(三)开展预防职务犯罪的法制宣传、警示教育和预防措施咨询活动;

(四)建立和完善贿赂犯罪、贿赂行为档案查询制度,受理单位或个人贿赂犯罪、贿赂行为档案查询;

(五)在重点行业、领域与有关单位共同建立预防职务犯罪的工作机制;

(六)检查、通报预防职务犯罪工作情况;

(七)其他预防职务犯罪职责。

13、法警队
  保护人民检察院直接立案侦查案件的犯罪现场; 执行传唤; 参与搜查; 执行拘传,协助执行其他强制措施,协助追捕逃犯; 提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯; 送达法律文书; 参与执行死刑临场监督活动; 负责检察机关专门接待群众来访场所的秩序和安全,参与处置突发事件; 执行检察长交办的其他任务。

14、杜桥检察室

落实检察环节基层社会治安综合治理工作;监督和保障国家惠农政策在基层贯彻实施;积极开展基层职务犯罪预防,推动健全职务犯罪预防网络;妥善处理涉检信访案件,强化基层矛盾化解工作;积极参与并监督社区矫正工作,促进社会化教育改造依法有效进行;加强对公安机关和人民法院派出机构执法活动的法律监督;积极开展法制宣传教育和检察职能宣传工作;开展对外联络工作;承担检察长交办的其他工作。

15、纪检监察室

受理群众和社会各界对检察人员违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处等工作。

16、 未成年人刑事检察科

一、负责未成年人犯罪案件的审查批捕,审查起诉案件的办理及出庭公诉工作。

二、对作出附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督和考察。

三、建立未成年人犯罪档案库,负责对未成年人犯罪记录进行封存和提供查询。

四、对未成年人案件认真贯彻教育、感化、挽救的方针,坚持少捕和无逮捕必要的坚决不捕的原则,对公安机关移送审查起诉的未成年人刑事犯罪案件,做好起诉前的教育工作。对公安机关涉及未成年人犯罪案件的侦查活动、人民法院涉及未成年人犯罪案件的审判活动依法进行监督。 

   五、结合案件的具体情况,有针对性地对未成年人被告人进行法庭教育。

六、参与社会综合治理,开展教育、感化、挽救等社会帮教工作,预防和减少未成年人犯罪。

   七、开展未成年人犯罪的调查研究,探索加强青少年法制教育、权益保护和预防犯罪的方法和措施,继续开展青少年维权岗工作,将维权对象向纵深推进,将维权触角延伸到农村、社区、学校等各个领域,真正地实现未成年人思想道德建设工作全覆盖。  

17、案件管理办公室

一、统一负责案件受理、流转;

二、统一负责办案流程监控;

三、统一负责扣押、冻结款物的监管;

四、统一负责以本院名义制发的案件文书的监管;

五、统一负责组织办案质量评查;

六、统一负责业务统计、分析;

七、配合政治部门开展执法考评;

八、负责案件管理工作宏观指导;

九、负责案件管理工作信息化平台建设;

十、负责检察长交办的其他工作。

关闭
打印


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统