今日听证丨我院召开首例企业合规案件公开听证
发布日期:2022-11-11 新闻来源:临海市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


2022年11月11日,临海市人民检察院就一起串通投标案召开拟不起诉公开听证会。院党组成员、副检察长郑尚茂主持听证,五名听证员、第三方组织代表及侦查人员受邀参与听证评议,这是我院第一起企业合规案件


 案情介绍

2018年7月,涉案公司法定代表人叶某某指使他人注册公司用于投标“围标”,提高工程中标概率,从中获取利益。2018年7月至2019年4月,叶某某利用以上方式,参与59个工程投标,标底金额共计人民币2亿余元,其中中标工程8个,投标报价共计2600余万元。2021年9月,叶某某将5个公司借给王某某参与两个工程的投标,工程标底金额为154万元,均未中标。


合规考察

为优化法治化营商环境,临海市委牵头于2022年7月成立了临海市涉案企业合规工作领导小组,建立了一套完整的企业合规工作机制。

按照相关机制规定,本次合规考察组由涉案企业行业主管单位业务负责人担任考察组组长、及从台州市涉案企业合规第三方监督评估专业人员库中随机抽取二名组成。通过为期三个月的考察,考察组认为涉案企业通过从组织架构建设、专项管理制度修订、员工培训等方面进行了一系列整改,已符合合规要求,相关机制建设对预防企业今后再犯能起到较好的制约防范作用。考察组于2022年11月10日向临海市涉案企业合规工作领导小组办公室递交了合规考察报告。


听证现场

在充分了解案情、听取各方意见并根据事实和证据进行讨论后,听证员闭门评议,认为涉案公司积极履行社会责任,案发后积极配合侦查工作,退出全部违法所得,未给国家经济造成损失,其企业合规整改已通过第三方考察,且叶某某积极悔改,听证员一致同意对叶某某及涉案公司作不起诉处理。听证员代表提出,叶某某的串通投标行为在工程招投标领域具有一定普遍性,社会公众对招投标领域的法律风险知之甚少,希望检察机关能多开展法律宣传,推动行业规范治理。

听证会上,叶某某表达了悔意:“因为我自己法律意识淡薄,导致触犯了法律,现在我有了深刻的教训,接下来我会诚信经营,也会加强法律意识。”


听证实效

实践中,采取串标方式承接工程的情况时有发生,然而该行为侵犯了国家、集体、公民的合法权益,扰乱正常市场经济秩序,一旦达到情节严重标准,就可能触犯刑法。

临海市人民检察院在个案办理基础上,用好公开听证,助力企业在招投标领域形成合规建设的法治氛围。目前,临海市人民检察院以本案办理为契机,正积极沟通联系临海市工商联、公共资源交易中心、行业协会,推动建筑工程项目领域规范治理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统