临海市检察机关落实“三个规定”情况通报
发布日期:2021-08-31 新闻来源:临海市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“三个规定”是指2015年中央办公厅、国务院办公厅、中央政法委、“两高三部”先后印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。2019年8月,最高人民检察院印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,把记录报告的重大事项从司法案办案扩大到干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等方面,明确了需要记录报告的具体情况,实行月报告制度,“零报告”的也要报告。为持续做好过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告工作,2020年4月,最高人民检察院印发《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,重大事项填报工作进一步规范。


临海市人民检察院党组高度重视“三个规定”等重大事项记录报告工作在我院的贯彻落实。院党组书记、检察长庞威多次在全院大会上讲话强调,全程推动“三个规定”等重大事项记录报告工作,并带头填报做好示范引领。特别是教育整顿期间,我院综合运用示范教育、警示教育等措施突出抓实“三个规定”填报工作,填报数量及首次填报人数均有显著突破,成效明显,具体做法是:

一、提升教育频率,形成“知”“行”共振坚持把落实防止干预司法“三个规定”作为教育整顿工作顽瘴痼疾整治重中之重,周密部署“三个规定”专项学习教育方案。明显提高教育频率。坚持逢会必讲“三个规定”,实现党组会、中心组学习会、全院大会、支部会议和部门会议五个全覆盖,高频次投放相关知识点,形成强大声势。明显提高教育质量。充分运用院领导专题讲解、党支部学习交流等形式,释明“三个规定”涵盖的事项范围、填报要求和不报的后果,突出就“三个规定”单方填报、相关当事人主动交代等引发责任倒查的情形开展大讨论,打消部分干警企图隐匿不报的侥幸心理,促成行动自觉。

二、强化引导示范,形成“上”“下”共振紧紧抓住检察权运行关键环节,突出“关键少数”的以上示下作用,充分发挥头雁效应,扎实做到“三个前头”。一是学在前头。政法队伍教育整顿开展以来,带头通过党组会、中心组学习会等形式,专题学习交流《过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告工作应知应会内容》等相关知识。二是讲在前头。以党组成员讲党课等形式,主动领学“三个规定”,以领学带动一起学,营造浓厚学习氛围。三是做在前头。从填报数据看,院领导班子成员及检委会专职委员共填131条,占2019年以来填报总数的39.46%,且月均分布最高。在院领导的示范下,其他干警的填报数呈现阶段性明显递增态势。

三、加大警示力度,形成“内”“外”共振。开展党风廉政“一句话承诺”、“向党说说心里话”、撰写廉政心得体会等一系列活动,实现廉政教育无死角全覆盖。教育整顿开展期间,检务督察部门依托全省检察干警近年来违法违纪行为通报这个大数据库,突出抓取违反防止干预司法“三个规定”有关案例数据,深入解剖每只不如实填报的“麻雀”,解读相关人员的思想认识误区及责任追查结果。切实以鲜活的身边人、身边事引导干警主动分析利害得失,以检察同行的惨痛教训唤醒干警的警觉性,让主动填报迅速占领思想高地,形成顶端优势。教育整顿期间,全院干警职工共填报138条。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统