起诉书(庞乾虎诈骗案)
发布日期:2019-05-09 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省临海市人民检察院

起 诉 书

 

临检公诉刑诉〔2019〕344号   

 

被告人庞乾虎,男,1967年**月**日出生,公民身份号码3326251967********,汉族,小文文化,农民,住浙江省天台县**镇**村**号。因犯诈骗罪,于2002年2月7日被天台县人民法院判处有期徒刑二年;因犯诈骗罪,于2006年4月24日被临海市人民法院判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币一千元;因犯诈骗罪,于2009年3月被天台县人民法院判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币二万五千元;因犯诈骗罪,于2013年11月11日被天台县人民法院判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币二万元。因本案,于2018年1月10日被临海市公安局刑事拘留,因本院不批准逮捕,于2018年2月13日被临海市公安局监视居住,后因监视居住期间多次传唤不到案,于2019年1月3日被临海市公安局刑事拘留,经本院批准,于2019年2月1日被临海市公安局依法逮捕。

本案由临海市公安局侦查终结,以被告人庞乾虎涉嫌诈骗罪,于2019年3月25日向本院移送审查起诉。本院受理后,于当日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。

经依法审查查明:

1、2017年8月2日,被告人庞乾虎至临海市古城街道崇和门广场,谎称自己是被害人金某某以前的同事,后以自己交保险费钱不够为由,骗得人民币600元。

2、2017年8月5日,被告人庞乾虎至临海市古城街道新江路与巾山中路路口,谎称自己是被害人夏某某女儿的朋友,后以自己欠其女儿钱想还需要手续费为由,骗得人民币760元。

3、2017年8月8日,被告人庞乾虎至临海市古城街道崇和门广场东北角,谎称自己是被害人夏某某儿子的同事,后以自己买东西需要借钱为由,骗得人民币800元。

4、2017年9月9日,被告人庞乾虎至临海市古城街道崇和门工商银行附近,谎称自己是被害人余某某儿子的朋友,后以带东西需要快递费为由,骗得人民币300元。

5、2017年12月5日,被告人庞乾虎至临海市古城街道洗菜桥路口,谎称自己是被害人傅某某儿子的同事,后以自己需要钱急用为由,骗得人民币820元。

6、2017年12月30日,被告人庞乾虎至临海市古城街道赵巷,谎称自己是被害人郭某某儿子的朋友,后以自己需要钱急用为由,骗得人民币500元。

7、2018年1月4日,被告人庞乾虎至临海市古城街道人民路国泰证券附近,谎称自己是被害人潘某某儿子的朋友,后以自己欠其儿子钱想还需要手续费为由,骗得人民币400元。

8、2018年1月5日,被告人庞乾虎至临海市古城街道崇和门北面地下停车场门口,谎称自己认识被害人陈某某儿子,骗得人民币440元。

9、2017年5月27日,被告人庞乾虎至天台县赤城街道赤城路与西兴路路口,谎称自己是被害人王某某儿子的朋友,后以自己欠其儿子钱想还欠需要手续费为由,骗得人民币750元。

10、2017年5月27日,被告人庞乾虎至天台县赤城街道天台县文化馆附近,谎称自己是被害人邱某某儿子的朋友,后以自己欠其儿子钱想还需要手续费为由,骗得人民币200元。

11、2017年9月4日,被告人庞乾虎至天台县赤城街道太平洋广场,谎称自己认识被害人赖某某儿子,骗得人民币400元。

12、2017年10月2日,被告人庞乾虎至天台县济公亭桥头附近,谎称自己是被害人赵某某儿子的朋友,骗得人民币800元。

13、2017年10月12日,被告人庞乾虎至天台县赤城街道西兴路附近,谎称自己是被害人汪某某儿子的朋友,后以自己欠其儿子钱想还需要手续费为由,骗得人民币800元。

案发后,被告人庞乾虎退赔出人民币7570元给上述13个被害人。

2018年1月9日,被告人庞乾虎被民警口头传唤到案,后因监视居住期间多次传唤不到案,于2019年1月3日被抓获归案,归案后如实供述了自己的罪行。

认定上述事实的证据如下:

1.户籍证明、人口基本信息、刑事判决书、出所登记表、退赃凭证等书证;

2.证人郭某某的证言及公安干警出具的归案经过;

3.被害人金某某、夏某某、余某某、傅某某、潘某某、陈某某、王某某、邱某某、赖某某、赵某某、汪某某等人的陈述;

4.被告人庞乾虎的供述与辩解;

5.辨认笔录;

6.监控视频。

本院认为,被告人庞乾虎以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取公私财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人庞乾虎系累犯,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款的规定,应当从重处罚。被告人庞乾虎到案后如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

 

此致

临海市人民法院

检察员:娄绍敏   

2019年4月10日      

 

 

附:

1.被告人庞乾虎现羁押于临海市看守所。

2.案卷材料和证据二册,光盘二张。

3.《适用简易程序建议书》一份。 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统