八旬老太不慎引燃大火人性化执法方便群众
发布日期:2014-04-22 新闻来源:本站原创 浏览次数: 字号:[ ]

鲍老太怎么也想不到,一次意外失火,却引来检察院副检察长和法院副院长双双登门出庭,把庭审现场搬到了鲍老太的家门口。

4月18日上午,在大洋街道下马村的老年协会前,法院的工作人员早早地便将庄严的国徽挂在了戏台的围栏上,三名法官组成了合议庭,和检察官、书记员围坐在两张小桌子上,庭审现场显得朴素而庄严。

近年来,由留守老人引发的森林火灾越来越多,也引起了办案部门的重视。据悉,这些老人大多都已经60多岁,由于烧草灰、烧麦秆等行为引发火情,当火情发生时,老人由于年事已高,行动不便,又无法向年轻人一样迅速作出反应,往往耽误最佳灭火时机,最终引发大火,造成重大损失。

考虑到这一情况,加上鲍老太已经85岁高龄,双腿不便,已经无法走出村口。法院便特意把庭审现场搬到了鲍老太所住村子的老年协会院子里,在践行人性化执法的同时,也进行一次现场普法,让村里的老人得以增强防火意识,树立法律理念。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统